В состав системы измерительной "Грейн" может входит следующее типовое оборудование и ПО:
Перед началом монтажных работ следует:
Расключение комплектных шкафов нужно проводить согласно комплектной документации НПКГ.425100-XXX/YY КМС.
Шкаф интерфейсный:
Шкаф интерфейсный должен быть установлен в сухом отапливаемом помещении. На расстоянии от компьютера не более 1,5 метров, для дальнейшего подключения к нему.
Шкаф распределительный
Шкаф распределительный устанавливается в надсилосном отделении или на эстакаде над силосами с таким расчетом, чтобы длина линии до ближайшей подвески или шкафа коммутации цифровых термоподвесок не превышала 100 метров.
Шкаф коммутации цифровых термоподвесок
ШКЦ устанавливается в надсилосном отделении линейного элеватора вместо существующих шкафов электронных местных блоков или на эстакаде над центром силоса с таким расчетом, чтобы длина линии от ШР до первого ШКЦ не превышала 100 метров и от ШКЦ до цифровой термоподвески не превышало 50 метров. Если в системе более одного ШКЦ, длина линии между ними не должна превышать 100 метров.
ШЭМБ устанавливается в надсилосном отделении линейного элеватора с таким расчетом, чтобы длина линии от ШР до первого ШЭМБ не превышала 100 метров и от ШЭМБ до цифровой термоподвески не превышало 50 метров. Если в системе более одного ШЭМБ длина линии между ними не должна превышать 100 метров.
Система измерительная предполагает собой наличие как минимум 2 шкафов ШРМ. ШРМ-1 устанавливается в близости ШИ, длина линии от ШРМ до ШИ не должна превышать 100 м.
ШРМ-2 и остальные устанавливаются возле ШР, длина линии от ШРМ до ШР не должна превышать 100 м.
Комплектно к каждому шкафу ШРМ поставляется антенна. Антенна устанавливается на кронштейн и кронштейн крепится таким образом, чтобы у двух антенн была прямая видимость для лучшего сигнала связи между ними.
ЦТП может быть подвешена внутри силоса или установлена на крыше силоса в существующее посадочное место. Кабельная трасса от ЦТП до ШКЦ не должна превышать 50 м. Монтаж термоподвески осуществить в соответствии с рекомендациями производителя силосов.
Контроллеры термоподвесок предназначены для использования в составе промышленной сети на основе интерфейса RS-485, который используется для передачи сигнала в обоих направлениях по двум проводам.
RS-485 является стандартным интерфейсом, специально спроектированным для двунаправленной передачи цифровых данных, в условиях индустриального окружения. Он широко используется для построения промышленных сетей, связывающих устройства с интерфейсом RS-485 на расстоянии до 1,2 км (репитеры позволяют увеличить это расстояние). Линия передачи сигнала в стандарте RS-485 является дифференциальной, симметричной относительно "земли". Один сегмент промышленной сети может содержать до 32 устройств. Передача сигнала по сети является двунаправленной, инициируемой одним ведущим устройством, в качестве которого используется офисный или промышленный компьютер.
Удобной особенностью сети на основе стандарта RS-485 является возможность отключения любой термоподвески без нарушения работы всей сети. Это позволяет делать "горячую" замену неисправных термоподвесок.
Для построения сети рекомендуется использовать специализированный экранированный кабель для промышленного интерфейса RS-485. Термоподвески подключаются к сети с помощью клемм DATA+ и DATA-.
Любые разрывы зависимости импеданса линии от пространственной координаты вызывают отражения и искажения сигналов. Чтобы избежать отражений на концах линии, к ним подключают согласующие резисторы (см. рисунок). Сопротивление резисторов должно быть равно волновому сопротивлению линии передачи сигнала. Если на конце линии сосредоточено много приемников сигнала, то при выборе сопротивления согласующего резистора надо учитывать, что входные сопротивления приемников оказываются соединенными параллельно между собой и параллельно согласующему резистору. В этом случае суммарное сопротивление приемников сигнала и согласующего резистора должно быть равно волновому сопротивлению линии. Поэтому на рисунке сопротивление R=120 Ом, хотя волновое сопротивление линии равно 100 Ом. Чем больше приемников сигнала на конце линии, тем большее сопротивление должен иметь терминальный резистор (см. Согласование линии с передатчиком и приемником).
Наилучшей топологией сети является длинная линия, к которой в разных местах подключены адресуемые устройства. Структура сети в виде звезды не рекомендуется в связи со множественностью отражений сигналов и проблемами ее согласования.
Соединение нескольких термоподвесок в сеть на основе интерфейса RS-485
![]() |
Разработка и поддержка cCube.ru |