29 Апреля, 2024
Количество и качество клейковины в зерновой культуре - основные характеристики пшеницы, от которых зависят свойства конечного продукта. Они особенно важны при производстве муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий. Поэтому качественные и количественные показатели контролируются на разных этапах производства, включая сбор урожая и переработку.
Качественная составляющая зерна анализируется с помощью лабораторных приборов, измерительных устройств и вспомогательного оборудования. Это позволяет получить объективный и достоверный результат, представленный тремя группами показателей:
Национальный стандарт ДСТУ 3768:2019 "Пшеница. Технические условия" является нормативным документом, на основании которого в Украине определяется класс пшеницы. Требования ДСТУ регламентируют следующие показатели (указаны соответственно для мягких и твердых сортов):
Стандарты качества распространяются на зерно 1-4 классов. При анализе пшеницы, относящейся к 5 классу (фуражная пшеница), контролируется только влажность, засоренность и содержание головни.
Лабораторное исследование зерновой культуры предусматривает проведение анализа на разных этапах проверки. Первоначально определение количественных показателей и качественных характеристик озимых сортов проводится сразу после уборки и очистки зерна. Этот период приходится на середину августа. Яровые сорта зерновых культур проверяются на месяц раньше. Проверка проводится в определенной последовательности.
Сначала определяется наличие примесей, их процентное и видовое содержание. Затем проверяется уровень влажности, и если нормативное значение превышено, пшеница отправляется на дополнительную сушку. На этом этапе послойно отбираются образцы для лабораторного анализа и формируется средний образец. Кроме того, определяется количество сырой клейковины и белка, а также число падения зерна. По результатам этих испытаний выдается сертификат качества, который оформляется отдельно на каждую партию.
Для комплексной оценки свойств зерна пшеницы используются различные аналитические и измерительные приборы. Предварительно отобранные образцы проходят испытания в соответствии с действующими стандартами. В лабораторных условиях для определения качества пшеницы используются следующие приборы:
Влагомер используется для определения повышенного содержания воды в зерне. Он может быть переносным или стационарным. Прибор под названием "лабораторное сито" используется для просеивания сыпучих материалов и распределения частиц по размеру с помощью круглых сит. Помимо основного оборудования, для проведения анализа необходимы вспомогательные приборы: сита для промывки, таймеры, аквадистилляторы, мерная посуда.
15 Мая, 2024
Сможет ли робот выполнять вашу работу? Технический прогресс в сельском хозяйстве
Автоматизации труда боятся уже два века: но она не только уничтожает рабочие места, но и создает их
11 Мая, 2024
Классификация и виды хранилищ для товарного зерна, зернопродуктов и семян
Хлеб на всех этапах развития человеческого общества был главным богатством любого государства. Не изменилась ситуация и в современную эпоху. Такое значение хлеба в истории цивилизации не случайно.
13 Июня, 2023
Первая очередь элеватора объемом 55 тысяч тонн начнет работать в июле.
01 Октября, 2020
Погода внесла свои коррективы в качественные показатели урожая зерновых-2020 в Казахстане
В партиях сельскохозяйственной продукции нового урожая уже зафиксировано повышение содержания влаги и увеличение количества проросших зерен.
![]() |
Разработка и
поддержка
cCube.ru |