Автоматизация и термометрия
объектов сельского хозяйства

Как определить количество и качества сырой клейковины в зерне?

29 Апреля, 2024

Количество и качество клейковины в зерновой культуре - основные характеристики пшеницы, от которых зависят свойства конечного продукта. Они особенно важны при производстве муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий. Поэтому качественные и количественные показатели контролируются на разных этапах производства, включая сбор урожая и переработку.

Стандарты качества в соответствии с ДСТУ

Качественная составляющая зерна анализируется с помощью лабораторных приборов, измерительных устройств и вспомогательного оборудования. Это позволяет получить объективный и достоверный результат, представленный тремя группами показателей:

Национальный стандарт ДСТУ 3768:2019 "Пшеница. Технические условия" является нормативным документом, на основании которого в Украине определяется класс пшеницы. Требования ДСТУ регламентируют следующие показатели (указаны соответственно для мягких и твердых сортов):

Стандарты качества распространяются на зерно 1-4 классов. При анализе пшеницы, относящейся к 5 классу (фуражная пшеница), контролируется только влажность, засоренность и содержание головни.

Методы лабораторного анализа зерна

Лабораторное исследование зерновой культуры предусматривает проведение анализа на разных этапах проверки. Первоначально определение количественных показателей и качественных характеристик озимых сортов проводится сразу после уборки и очистки зерна. Этот период приходится на середину августа. Яровые сорта зерновых культур проверяются на месяц раньше. Проверка проводится в определенной последовательности.

Сначала определяется наличие примесей, их процентное и видовое содержание. Затем проверяется уровень влажности, и если нормативное значение превышено, пшеница отправляется на дополнительную сушку. На этом этапе послойно отбираются образцы для лабораторного анализа и формируется средний образец. Кроме того, определяется количество сырой клейковины и белка, а также число падения зерна. По результатам этих испытаний выдается сертификат качества, который оформляется отдельно на каждую партию.

Оборудование для контроля качества зерна пшеницы

Для комплексной оценки свойств зерна пшеницы используются различные аналитические и измерительные приборы. Предварительно отобранные образцы проходят испытания в соответствии с действующими стандартами. В лабораторных условиях для определения качества пшеницы используются следующие приборы:

Влагомер используется для определения повышенного содержания воды в зерне. Он может быть переносным или стационарным. Прибор под названием "лабораторное сито" используется для просеивания сыпучих материалов и распределения частиц по размеру с помощью круглых сит. Помимо основного оборудования, для проведения анализа необходимы вспомогательные приборы: сита для промывки, таймеры, аквадистилляторы, мерная посуда.

Материалы по теме

25 Апреля, 2024

Новая стратегия роста. Каких целей должен достичь агропромышленный комплекс к 2030 году?

По поручению президента правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.

 

21 Апреля, 2024

Как правильно вырастить и сохранить пшеницу?

Некоторые эксперты ФАО предсказывают "библейский голод" на Земле после вселенской пандемии. Как известно, Министерство сельского хозяйства России ввело квоты на экспорт зерна в страны, не входящие в ЕАЭС.

 

21 Июня, 2023

Китай станет крупнейшим в мире покупателем пшеницы

Китай готов обогнать Египет и Турцию и стать крупнейшим в мире покупателем пшеницы. Импорт зерна с июня 2022 года превысил 12 миллионов тонн

 

01 Сентября, 2020

Роботы заменят сезонных рабочих на уборке урожая?

Объем рынка автоматизации сельского хозяйства вырастет до $240 млрд к 2050 году

 

Блог

 

лого GrainAutomation в футере

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru