10 Мая, 2024
Комплекс возводится в Благовещенском районе.
Кукурузные реки уже в этом году потекут через новый элеватор, который строится в поселке Заречный Благовещенского района. Это первый специализированный комплекс для этой культуры в Амурской области. Стремительно меняющаяся экономическая ситуация подталкивает аграриев к переменам: они ищут новые способы заработка. Отчасти поэтому не менее прибыльная кукуруза постепенно начинает отвоевывать гектары у популярной сои. И у нее большие перспективы, уверены региональные власти. На строительстве будущего комплекса по сушке и хранению кукурузного зерна побывал губернатор Василий Орлов, а вместе с ним и журналист "Амурской правды". О янтарных перспективах сельского хозяйства в Амурской области - в этом материале.
Металлические силосы в ожидании зерна
На комплексе в поселке Заречный кипит работа: разгар уборочной страды, с полей везут овес и ячмень. Рядом с ангарами год назад открылся семенной завод. По словам генерального директора "АНК-Холдинга" Павла Инюточкина, это помогает получать семена с высокой урожайностью и позволяет экономить при посеве. В этом году компания засеяла новым материалом 27 тысяч гектаров.
Здесь также ведется новое масштабное строительство - уже в этом году элеватор планирует принимать кукурузу. Здесь она будет перерабатываться и превращаться в зерно. Для этого строится первая часть масштабного комплекса, который сможет практически полностью покрыть потребности Амурской области.
53 тысячи тонн зерна составят полную мощность нового элеватора
- Строительство элеватора началось в прошлом году. Первую очередь мы планируем сдать в эксплуатацию в конце этого года, - говорит Александр Саенко, директор по производству компании "Соя АНК" и руководитель проекта по строительству элеватора. - Он позволит принимать, перерабатывать и сушить кукурузу на зерно. Производственная мощность составит 120 тонн в час. Все металлоконструкции производятся в России, в Воронежской области, а собирает их местный подрядчик. Из-за санкций возникли сложности с поставкой автоматики, но мы рассчитываем получить кукурузу здесь уже в этом году.
Первый этап состоит из "башен" для сырого и сухого зерна - так называемых силосов, которые уже готовы. Сейчас на площадке возводится рабочая башня: сначала в ней будет очищаться кукуруза, после чего зерно пройдет через две зерносушилки и вернется в силос, а уже отсюда отправится на отгрузку и - либо на продажу, либо на хранение. Пока компания планирует хранить зерно в существующих ангарах, но в следующем году планируется поставить 10 специальных емкостей для хранения готового зерна. Всего комплекс рассчитан на 53 тысячи тонн - и если объемы производства кукурузы в регионе вырастут, здесь готовы расширяться, заверил Василий Орлов.
Ставки на початки
Кукуруза не заменяет сою, отмечают в известной на весь регион компании, но является ее хорошим партнером и отличным источником прибыли. Именно поэтому, наряду с традиционной амурской царицей полей, аграрии решили сделать ставку именно на эту культуру, а не на другие зерновые.
- Соя остается в приоритете, так как у нас есть завод по переработке сои, но чтобы выращивать сою и получать хороший урожай, нужно соблюдать севооборот, - объясняет Павел Инюточкин, генеральный директор "АНК-холдинга", - И зерновые культуры для этого хороши, но есть сложности со сбытом овса, ячменя и пшеницы. И тут на сцену выходит кукуруза, которая по своим основным показателям и экономической рентабельности не уступает сое. Поэтому мы делаем ставку на эту комбинацию - соя плюс кукуруза, которая даст нам возможность получить больше валовой прибыли с одного гектара земли. Кукуруза дает высокий урожай, но ее особенность в том, что она не хранится долго - ее нужно быстро переработать, высушить и заложить на хранение. Отсюда и необходимость строительства зерносушильного комплекса. Именно поэтому мы стараемся запустить его в эксплуатацию до начала уборки кукурузы. А то, что в будущем у нас будет хранилище, позволит продавать его конечному потребителю в любое время года.
Уже в этом году комплекс готов принять и высушить около 50 тысяч тонн кукурузы, а когда элеватор выйдет на полную мощность, оборот составит 200 тысяч тонн. Для этого посевные площади под эту культуру были увеличены - в этом году до 2 тысяч с лишним гектаров, и с них планируется собрать до 20 тысяч тонн кукурузы. Другие амурские фермеры также привезут початки на элеватор для переработки. В будущем кукуруза продолжит отвоевывать гектары у сои.
Проработан и рынок сбыта - большой интерес к кукурузе проявляют не только дальневосточные и западные регионы страны, но и зарубежные партнеры.
Из зерна кукурузы производят 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, используемый в медицине), спирт
- С тех пор как в нашей стране была введена пошлина на экспорт кукурузы, в стране начал расти интерес к ее переработке внутри страны. Зерно кукурузы используется в комбикормах, из него также производят патоку и кукурузное масло. Мы видим большие перспективы у этой культуры, - говорит Александр Саенко. - Но основной рынок, на который мы рассчитываем, - это Юго-Восточная Азия: Малайзия, Вьетнам, Корея и Япония. У нас уже есть партнеры из этих стран, и они заинтересованы в приобретении продукции у амурчан, поскольку, например, с США им логистически работать гораздо сложнее".
Что касается нашего соседа, Китая, то с ним также ведутся переговоры. "Конечно, это удобный для нас партнер. Учитывая мост через Амур, мы надеемся на сотрудничество", - поделился планами с главой региона Павел Инюточкин.
Амурские власти уверены, что у рентабельной кукурузы большое будущее в нашем регионе.
- Интерес к кукурузе со стороны аграриев растет. Если в прошлом году под кукурузу было отдано 12 тысяч гектаров, то в этом году уже 23 тысячи гектаров. В том числе в Благовещенском районе - около 700 гектаров, - рассказывает Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Приамурья. - Причин тому несколько: во-первых, грамотные хозяйства понимают, что необходимо соблюдать севооборот, во-вторых, кукуруза - самая оптимальная из зерновых культур по урожайности, ее рентабельность находится на уровне сои. Конечно, нужно знать тонкости технологии, и если ее соблюдать, то можно получать урожаи на уровне передовых в этом отношении западных регионов страны. Рынок есть, и мы рассчитываем, что другие аграрии тоже будут активно работать в этом направлении.
- Строительство комплекса по сушке и хранению кукурузы - важное событие. Это одно из приоритетных направлений развития растениеводства в регионе, ведь кукуруза - лучшая пара для сои, а соя - основная культура в нашем сельском хозяйстве. Мы будем тиражировать этот успешный опыт и поддерживать производителей", - подчеркнул Василий Орлов, губернатор Амурской области.
20 Апреля, 2024
Как автоматизированные системы агробизнеса контролируют продукцию от поля до корабля?
На каких этапах логистической цепочки зерновой отрасли, какие средства автоматизации следует использовать - об этом размышляет эксперт Александр Тодуров.
10 Апреля, 2024
Старинный заброшенный элеватор - самая необычная и загадочная достопримечательность города?
Самая необычная и загадочная достопримечательность города. Старинное здание в стиле модерн с надписью "Челябинский элеватор Государственного банка".
13 Июня, 2023
Первая очередь элеватора объемом 55 тысяч тонн начнет работать в июле.
05 Июля, 2021
Нам нужен индикатор цен на рынке пшеницы, которому все будут доверять
Вопрос о необходимости введения биржевой торговли зерном в Российской Федерации, формирования прозрачных и понятных правил игры на рынке с адекватными ценовыми индикаторами и хеджированием рисков обсуждается уже много лет.
![]() |
Разработка и
поддержка
cCube.ru |